Tradisi Inrang Tassisingar sebagai Manifestasi Solidaritas Sosial dalam Lamaran Pernikahan Masyarakat Mandar: Perspektif Maqasid al-Syariah - Ridwan, Ridwan (Al-Azhary Journal Research and Development, 2026)
Penelitian ini mengkaji tradisi Inrang Tassisingar dalam prosesi lamaran pernikahan masyarakat Mandar sebagai bentuk manifestasi solidaritas sosial yang berbasis kearifan lokal. Tradisi ini merepresentasikan praktik bantuan sosial berupa dukungan finansial (utang sosial) yang tidak bersifat wajib untuk ditagih, melainkan didasarkan pada nilai keikhlasan, tolong-menolong, dan kebersamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengintegrasikan temuan lapangan dalam kerangka maqasid al-syariah yang meliputi perlindungan agama, jiwa, harta, kehormatan, dan keturunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inrang Tassisingar bukan sekadar tradisi adat, tetapi merupakan sistem solidaritas sosial yang sejalan dengan prinsip maslahat dalam Islam. Tradisi ini berfungsi sebagai mekanisme sosial untuk mempermudah pernikahan, menjaga kehormatan keluarga, memperkuat kohesi sosial, serta membangun keadilan sosial dalam masyarakat keluarga Mandar.
Keywords: Solidaritas sosial; Lamaran pernikahan; Masyarakat Mandar; Maqashid al-syariah