Implementasi Kebijakan Pendidikan Gratis di Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat (Analisis Model Edward III) - Mahyuddin, Mahyuddin (Al-Azhary Journal Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kebijakan pendidikan gratis di Kabupaten Mamuju menggunakan Model Implementasi Kebijakan Edward III. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dan disposisi pelaksana menjadi faktor pendukung utama keberhasilan kebijakan, sedangkan keterbatasan sumber daya menjadi kendala dominan. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan tata kelola kebijakan pendidikan daerah.
Keywords: Pendidikan gratis; Kebijakan pendidikan