Pengaruh Metode Talaqqi Terhadap Peningkatan Hafalan Al-Qur’an Santri Rumah Tahfidz Al-Alawiyah Kabupaten Bulukumba - Hasbar, Hasbar (Al-Azhary Journal Research and Development, 2026)
Penelitian ini menggambarkan tentang pengaruh metode talaqqi, faktor penghambat dan pendukung dalam menghafal Al-Qur’an di Rumah Tahfidz Al-Alawiyah Kabupaten Bulukumba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebagaimana pengaruh metode talaqqi dalam menghafal Al-Qur’an di Rumah Tahfidz Al-Alawiyah Kabupaten Bulukumba serta faktor pendukung dan penghambat dalam hafalan Al-Qur’an dan solusi dalam mengatasi hambatan-hambatan yang terjadi dalam menghafal Al-Qur’an di Rumah Tahfidz Al-Alawiyah Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis pendekatan kualitatif deskriptif. Informan peneliti adalah pengasuh, ustadzah, pengurus, dan santri Rumah Tahfidz Al-Alawiyah Kabupaten Bulukumba. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tektik wawancara, observasi, dan dekomentasi. Hasil dari penelitian ini mengenai implementasi metode talaqqi dalam menghafal Al-Qur’an di Rumah Tahfidz Al-Alawiyah Kabupaten Bulukumba adalah dimana dua santri bergantian menyetorkan hafalan langsung kepada pengasuh baik tambahan maupun deresan/ muroja’ah. Pengasuh telah melakukan pembenahan atau managemen waktu dengan memberi tambahan jam kegiatan mudarrosah ba’da Isya’. Dan juga mengadakan sema’an kubro yang dilaksanakan setiap malam selasa setelah magrib. Sedangkan solusi dari hambatan menghafal Al-Qur’an adalah memberikan solusi dengan uswah hasanah dimana pengasuh ketika membaca Al-Qur’an dihadapan santri selalu tartil dan sesuai dengan ahkam al qiroahnya dan pengasuh memberikan peraturan-peraturan seperti tidak diperbolehkan membawa handphone (HP), karena dapat menggangu konsentrasi menghafal. Selain itu pengasuh juga melarang keras santri pacaran.
Keywords: Metode hafal al-Qur'an; Rumah tahfidz