Peluang Pengembangan Evaluasi Pendidikan Agama Islam dalam Mengukur Keberhasilan Pembelajaran - Fazriyah, Nuraeni (Al-Azhary Journal Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peluang pengembangan evaluasi Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengukur keberhasilan pembelajaran secara komprehensif. Evaluasi PAI tidak hanya mengukur aspek kognitif, tetapi juga afektif dan psikomotorik. Studi ini menggunakan pendekatan kajian pustaka terhadap berbagai jurnal internasional dan nasional yang relevan dengan evaluasi PAI sebagai refleksi keberhasilan pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi autentik, performance-based assessment, dan integrasi teknologi digital menjadi peluang strategis dalam meningkatkan kualitas pengukuran hasil belajar.